一出现就是征服

只有一颗执着的心……

平静的旅程

旅途,没有太多的浮躁,却透露着平淡的气息。

似乎带着些许不快,因为没有买到有座的,不过其实本来就不认为能买到,还是挺幸运的呢。

因为是第一次无座乘车,有一种奇怪的感觉。一上车,就在远离车厢重心的地方坐下,看着人们一个个的进入,期待着所坐的位置能有暂时的平静。

这时,一人坐我边上。走道上,一个女人喊着:115号在哪?怎么没有115号啊?说着,走远了。看了前面的111号,没想什么。忽的,似乎意识到了,于是我推开窗帘,顿时内心的平静感被打破了。我轻声呼喊那个远去的115号,心里翻滚着难以表达的情感。

“这里是118号吗?”一男子说到。“你也是118号吗?我这也有一张118号啊!”说着的同时,那女人从包里翻出她的那张车票。“哦,怎么会是115呢?那是我看错了啊,那115号在哪?”“不好意思,115号在我这边。”我应声站起。“你这边是115号?你怎么一直坐得这么端正!”她说着。我也走出了位置。

我刚所在的车厢是5号,可能车票售卖的方式是按车厢分布的吧。5号车厢挤满的同时,6号车厢却有半厢的空位置在向我招手,我微笑着回应过去了,也不忘叫上第一个坐我边上的人。哈哈,同是天涯沦落人呐!

因为有很多空位,我没想什么,就在最空的地方坐了下去。潜意识里带着些担心吧,好像无座的就低人一等,暂坐了本该属于他人的位置必须要忍受异样目光,似乎等同于犯罪。

这时,对面的那个朋友拿出笔记本,似乎做着建筑图。而我,想到之前看的那部《偷书贼》,又拿出来品味一番,寻找独特的宁静。或许我就是这样一个人吧,常态下,喜爱追寻激情的人生,心情浮躁时,又迫切地寻求着平静的心态。人,总是这么矛盾。

现在,我还是不知道那个和我一样“悲催”的人的名字,不知道他的专业,也不知道他在宁波哪里,更不知道联系方式。隐约的记忆,他是临时回家,去往上饶。喜欢坐在窗边,位置的“主人”来了又坐在边沿,人多了就站着,我们共同站着时,若有位置,能听见亲切的一句:你坐吧。很有爱的一个人。

旅程还没有结束,我也不会知道最后会是怎样一种感觉。但是我很清楚,这趟旅途并不是乏味的,似乎还带有那么些小温馨,更难能可贵的是,内心能够保持平静。

不用多少惊喜,平静的旅程多么得难能可贵!

评论(3)

热度(4)